tushisvet: (Default)
[personal profile] tushisvet
Ksana.  Мой Руст сегодня добрался до Львова. Топчет город своими лакскими ногами. И мой Женька, к которому я пристроила своего Руста, спрашивает - не обидится ли Руст, если угостить его салом. Я сильно веселилась. Нет ли у тебя подходящей пропатиной истории? Назидательной, чтоб о еде и культурологических несовпадухах?

Ze.  Нет, хотя я припоминаю, как Патя один раз сказала: "Русские не мерзнут зимой, потому что сало едят!" – но в этом не было неодобрения. Я тебе расскажу как Патю настигла слава мудреца Соломона. Соломонова слава настигла Патю далеко не сразу – только после громкой истории с сыном Толстой Фати – но соседок это все равно удивляло: все-таки у Пати никакого образования нет, говорила Хадя.

Ksana.  я забыла про сына толстой Фати! он кого-нить съел, да? Ну,  чтоб о еде все-таки

Ze.  Да нет же, не о еде, какая еда. И Гамидик совсем никого не съел, это было бы примитивно, мы о тонком, об эмоциях и взаимоотношения в дагестанском социуме, йо!

Ksana.  о, если о тонком, то тогда просо зарЭзал, да?

Ze. Сабур, йо! Так вот - на это Хаде соседки возражали, что вон у Сарижат Яхъяевны образование есть, даже высшее, медицинское, и газету она себе выписывает специальную, и каждый год в Москву ездит на курсы повышения и одно время даже туманно намекала, что пишет какую-то работу научную по своему предмету, хотя она была рентгенолог и за нее давно все Рентген уже написал и придумал!

Но Сарижат Яхъяевна такого авторитета не достигла, хотя каждый раз, когда говорила о ком-то, всегда прибавляла: «А я ей сказала…» - и далее выходило, что просвещенный следовал ее совету и его жизнь значительно улучшалась. Наши женщины во дворе к ней относились скептически - как вообще можно относиться к женщине, которая сказала: "у меня муж умер, так хорошо одной!"???

Ksana.  Можно ее понять и полюбить за искренность и прямоту

Ze.  А Патя даже о бывшей родне всегда отзывалась сдержанно - никто никогда от нее не слышал правды о Казибечеке, хотя он был тот еще козел! А уж как она носилась даже с дальней родней!!! Вон в первый раз, когда невестка  патиного двоюродного брата по имени Марселлина всех собрала якобы на день рожденья сынишки, а на самом деле устроила тухумный разбор полетов – кто, когда кому и чего сказал – кто всех успокоил?

У этой Марселлины была цель – попортить жизнь своей свекрови, которая была знаменитая партувальская язва по имени Барият. Барият в выражениях и так не слишком стеснялась, а уж в родных стенах и подавно, естественно не предполагая, что все ее слова конспектируются и заносятся в отдельную тетрадочку.

Ksana.   Вот и бери в дом грамотную невестку после этого! Змеюку очкастую пригрели! Правильно у нас говорят – женщине грамота противопоказана! Много начитает думать. Считать умеет? Все!

Ze.  Ну, причем, как выяснилось - тетрадку ныкала в сынишкиных пеленках, ну ничего святого у этих грамотных девиц! Ну так вот -  в тот день, когда  невестка всем все зачитала и уже совсем зрела большая тухумная война, тогда Патя взяла управление гневом в свои руки

Ksana. …и разрезала спорную невестку напополам! как Соломон. Он всех пополам резал. Меня волнует тема половинчатости, Зе. Вчера Дадаева рассказывала про саблю, которой живого плотного ишака на две половины рубили. И я с тех пор не могу успокоиться

Ze.  Мама... зачем???

Ksana.  Ну. типа, если разрубил - значит классная сабля. А я все думаю про половинки ишаков. Как они потом? Как складывалась их жизнь,  приняли ли их родные?

Ze.  А я думаю всегда "зачем"?, ищу логику - видишь насколько я соломонистее тебя? Значит, Патя все разрулила. Допустим, про одну девушку Барият сказала на свадьбе: "У нее зубы фарфоровые!" - это же не плохо, сказала Патя, значит, красивые, белые!!! А про другую невесту сказала: "Годится коровам хвосты прикручивать!" - значит, уверяла Патя, девушка работящая, большая редкость. И ничего, что про твоего сына она сказала: «У него одна почка, что он там может как мужчина!» - это просто она его жалела, чтобы тяжелую работу – мужскую на него не наваливали. А то, что про твою невестку она сказала: «Да вы на нее гляньте, я и то моложе!» - это не про седые волосы на ее голове, а о том, что она очень мудрая девушка, мудрая не по годам, сразу видно и с первого взгляда!

Ksana. Так… теперь я заволновалась насчет коровиных хвостов.. Что их нужно вручную прикручивать, а не просто так растут.

Ze.  Ты не об том волнуесся - тем более, что все были рады, как Патя прикрутила хвосты обеим - и Марселлине и Бариятке. Так потихонечку  огонь войны и затушила, потому что с приятными вещами в свой адрес никто спорить не станет, а Барият с детства ляпала, что ни попадя, а эта Марселлина могла и приврать, она даже не Партувальчанка, а вачинка, а вачинцы какие люди – всем известно

Ksana.  О, эти вачинцы нас в Цовкра на фестивале поймали. Прямо под канатоходцами. Увлекли в свой шатер, кормили странным. и звали к себе. заманивали прямо так! Поедемте, говорят, мы вам покажем русско-японские картинки. прямо как Мотя Петю заманивала. Воля ваша, есть  что-то двусмысленное в словах про русско-японские картинки

Ze.  Уя! "Мальчик, кушайте кулеш!"?? Да еще в вачинской интерпретации - верю! Вот… И потом была еще история с одной из студенток, которые снимали квартиру в патином подъезде. Девушка загулялал с парнем, который оказался женатым. И вот однажды вечером в наш двор пришла целая толпа теток в кабалаях - разбираться.

Ksana. Они были против высшего образования? И за три К?

Ze.  Против нецелевого использования своего мальчика, наверное. Вечер был дождливый и по телевизору показывали колумбийское кино про Марианну, так что когда началась драка, во дворе никого не было. Но крики бедной Марьямки оторвали наших женщин от ее колумбийской тезки: теток было много и все мощные, а Марьямка одна, так что все немедленно побежали девочку отбивать и ругаться. Та сторона ругалась проституткой, а соседка Хадя спросила: «А мальчика своего вы уже побили? Почему только она виновата?»  На это грозная усатая тетка – мать несчастного любовника ответила, что мальчик ее ни в чем не виноват – у него жена в аул уехала на три месяца, что ж ему там надо было бантик завязать????  И тогда Патя сложила руки на груди и презрительно сказала: «Бантик? Видела я вашего мальчика… на бантик там не хватит. Так – узелок. Маленький» - и все начали сильно хохотать и тетки в кабалае быстро убежали со двора, что конечно, глупую Марьямку от соседской лекции про «ях-намус с молоду» не уберегло

Но самая громкая слава случилась после истории с фатиным сыном Гамидиком. Сын этот, как я уже говорила, был ужасный балбес. Годков ему тогда было за тридцать, родители его много раз устраивали в разные вузы, в которых он держался недолго, со всяческих работ он тоже быстро вылетал, а самое главное его занятие было – смотреть телевизор. Фатя, правда, говорила, что он хочет стать режиссером и на примерах таким образом учится.

Ksana.  А может не режиссером. Может он хотел выучится на телевизор... Отрастить себе пульт.. завязать его бантиком

Ze.  Соседки понимающе ухмылялись за фатиной спиной – парень ленивый, хотя совсем неглупый и полиглот: говорил на всех дагестанских языках, знал грузинский, где служил год в Армии и свободно болтал по-английски, так что может режиссер из него и получился бы, кабы ни лень.

Ksana. Итересные у тебя представления о режиссуре, а вот кино про две разлученные половинки ишака - он бы смог? Нет, ты скажи прямо - смог бы или нет?

Ze.  Режиссеры вообще интересные люди - и про ишаков могли бы. Но ты сегодня меня отвлекаешь от предмета!! Итак. Пристроил его фатин шурин, и там же работала секретарем двоюродная племянница шуриновой жены, так что молодые люди познакомились и вместе пили чай в обеденный перерыв, что, как ты сама понимаешь, не всегда удается делать безнаказанно. И в один прекрасный день уборщица Ашура, увидев, как мило они хихикают над какой-то газетной статьей, сказала: «Ну вот, Гамид! Надо тебе на Султашке жениться – чем не невеста? И приданое хорошее и родители достойные люди и диплом экономиста в кармане» - на что Гамид ответил ей киноцитатой: «нам вашей Султашки и даром не нать и с деньгами не нать!» - и все, кто в комнате был, включая Султашку, посмеялись.

Ksana.  ХА-ХА-ХА! Идивоты! (зловеще хохочу) Щаз начнется вабабай и прочий Ахирзаман, разве ж можно такими вещами шутить?

Ze.  Да, именно что! Потому что Султашка рассказала об этом дома и ее родня ужасно возмутилась. Кто он вообще такой, сказала жена фатиного шурина, приехал из своего Саратова (он там родился!) и такие вещи о нашей девочке говорит!!! И мать Султашки и ее бабушка  решили идти к Фате разбираться. А это было воскресенье, когда все женщины сидели в патиной квартире и решали важный вопрос обустройства двора к Уразе – надо было покрасить трубу газовую, побелить деревья и хорошенько все почистить – и в эту самую минуту недоуменный Гамид в окружении враждебных женщин возник на пороге патиного дома В общем, поднялся сразу ужасный крик и к тому моменты, когда Толста Фатя уяснила себе суть дела, она уже была совершенно деморализована и не знала. что ответить, что еще больше разозлило султашкиных родственников.

И когда все уже почти оглохли от в сотый раз повторенной фразы "нать и не нать" - раздался тихий патин голос.

 НУ ОН ЖЕ ЕЕ НЕ ИЗНАСИЛОВАЛ!

Вот что сказала им Патя.

Ksana. Пилять... ты думаешь. Соломон именно так бы сказал? Не «все проходит», не резал бы впополамы (ладно, ладно, про ишака молчу!), а сказал про неизнасиловал?

Ze.  Света... зачем ты так глубоко думаешь, голова поломаетца! И я не знаю, одобрил бы  Патю  Соломон или нет. Но тетки смутились и ушли, вот. И больше претензий не предъявляли. Тем более, что Султашка вскоре вышла замуж - очень удачно, как говорят, в Москву. А Гамидик так и изучает киноискусство на родительском диване.

Все!

Profile

tushisvet: (Default)
tushisvet

July 2012

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios